Как сделать Интернет для детей безопасным

Современные дети много времени проводят за компьютером и в сети интернет. Здесь они обсуждают свои проблемы, идеи, общаются со сверстниками, готовят домашнее задание и другое. Однако, часто интернет-активность перерастает в интернет-зависимость. Интернет-зависимость – одна из наиболее распространенных проблем психики современных подростков. Поэтому необходимо научить ребенка работать в сети Интернет. Задача родителей и учителей – контролировать, осуществлять фильтрацию контента, устанавливать ограничения к вредоносным сайтам и сайтам, способным нанести вред психическому и эмоциональному состоянию подростка.

С какими проблемами ребенок может столкнуться в сети Интернет?

  1. ребенок может выдать личную информацию (в том числе контакты, финансовые реквизиты платежных средств, например пин и пак коды карты, паспортные данные и др) о себе и о своей семье, стать жертвой обмана;
  2. учащийся может получить информацию, не соответствующую его возрасту – порнография, дезинформация, пропаганда насилия, жестокости, литературу о расовой или религиозной нетерпимости;
  3. школьник может купить и использовать опасные и запрещенные товары – алкоголь, отравляющие, психотропные вещества, оружие, табачные изделия;
  4. ребенок может быть подвержен угрозам и притеснениям со стороны других пользователей, киберманьяков, подвергнуться киднеппингу.

Как понять, что ребенок стал интернет-зависим?

  1. постоянно и навязчиво пытается выйти в Интернет, отсутствует желание отвлечься на что-то другое, постепенно увеличивается время нахождения в сети, увеличиваются траты, при этом взамен ничего материального через Интернет не приобретает;
  2. забывает о домашних и прочих делах (учебе, реальном общении с родственниками, сверстниками), ощущением эйфории при работе в Интернете;
  3. забывает о сне, еде, снижается физическая активность, изменяет распорядок дня – преимущественно днем спит, поздно вечером и ночью проводит время в Интернете;
  4. интернет-зависимость может особо проявляться в игровой онлайн-зависимости.

Возможна ли профилактика интернет-зависимости?

Среди школьников больше всего подвержены интернет-аддикции интравертные психологические типы личности, которые мало общаются с другими людьми. Эти дети много фантазируют, погружены в себя и т.д.

Наиболее устойчивы к зависимостям являются дети, способные преодолевать стрессовые ситуации, находить решение возникающих проблем.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвергся зависимости Интернета следует помочь ему не агрессивно, а дружескими, дружелюбными беседами выполните следующее:

  1. помогите признать свою зависимость;
  2. сформулируйте точно, без двойственного толкования проблему, лежащую в основе зависимости (это могут быть проблемы с успеваемостью, трудности в отношениях со сверстниками, страх перед будущим, проблемы со здоровьем) и помогите решить её;
  3. поделитесь личным опытом, как научиться решать возникающие проблемы, не избегать их, а именно решать, предложите помощь квалифицированного психолога;
  4. помогите разграничить время на разные виды деятельности, разработав совместно план работа на компьютере на неделю, день, учитывая и другие дела. При этом ребенок должен понимать, что н сделал это сам, а вы ему только помогали. В плане должно содержаться:
    • время работы за компьютером;
    • продумана логика работы;
    • прописать перерывы в работе (рекомендуется каждые 25-30 минут делать паузу);
  5. Попытайтесь заинтересовать ребенка полезными ресурсами, сетевыми творческими интернет-проектами.

Также необходимо установить специальное программное обеспечение для контроля за деятельность в сети интернет с функцией “Родительский контроль”.

Программы, обеспечивающие контроль над пребывание школьников за компьтером.

1. КиберМама™ – программа для родителей, позволяющая планировать, контролировать и ограничивать работу детей на домашнем компьютере.

Имеет два режима работы – один для родителя, другой для ребенка. Режим “Родитель” не имеет ограничений по использованию компьютера, вход в данный режим защищен паролем. Напротив, в режиме “Ребенок” использование компьютера возможно только в соответствии с заданными родителем правилами. После включения компьютера КиберМама™ переведет компьютер в режим “Ребенок”, в котором будет точно соблюдать заданный вами распорядок и правила его использования. КиберМама™ автоматически выполняет функции родительского контроля за использованием компьютера детьми.

КиберМама™ позволяет:

  • устанавливать ограничение времени использования компьютера ребенком (ограничение по суммарному ежедневному времени использования, ограничение по времени непрерывного использования);
  • определять периодичность и продолжительность перерывов в использовании компьютера;
  • определять разрешенные интервалы времени для использования компьютера ребенком;
  • разрешать или запрещать ребенку доступ в сеть Интернет;
  • запрещать использование определенных программ (в том числе и компьютерных игр);
  • разрешать использование только определенных программ и запрещать использование остальных программ;
  • получать отчеты об использовании компьютера ребенком;
  • предупреждать ребенка об окончании разрешенного времени работы за компьютером.

Применение программы КиберМама™ на домашнем компьютере обеспечивает его безопасное использование детьми и подростками. (1 версия- бесплатная)

Официальный сайт:  http://www.cybermama.ru/

2. Child Protect – программа для блокировки “взрослых” сайтов.

С помощью данной программы можно оградить детей от “взрослого” контента. Разработчики внедрили в Child Protect 1.5 функциональную систему фильтрации сайтов. 

Программа родительского контроля выступает в роли патча, который запрещает браузеру заходить на определенные сайты. Также работа утилиты незаметна для ребенка, при попытке зайти на запрещенный сайт, который присутствует в базе, браузер выдаст ошибку “Сервер не найден”, что не вызовет подозрений и создаст ощущение, что такого сайта просто не существует.

Одним из новшеств новой версии, является возможность блокирования доступа к социальным сетям: ВКонтакте, Одноклассники, МойМир@Mail.ru и Facebook.

Официальный сайт: http://niredo.com/roditelskij-control-program/125-child-protect.html

 3. ParentalControl Bar 5.22

ParentalControl Bar не является независимым приложением. Программа представляет собой панели для браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox. В обоих случаях установка происходит в фоновом режиме, без какого-либо диалога с пользователем. Во время первого старта вы вводите пароль, а также указываете секретный вопрос и вводите e-mail. Если пароль забудется, то его можно восстановить, выслав письмо на указанный ранее электронный адрес.

По умолчанию включается родительский режим, никаких ограничений в пользовании браузером нет. Это также означает, что вы можете сразу же начать конфигурирование панели.

Для того, чтобы открыть редактор настроек, необходимо каждый раз вводить пароль. Это очень неудобно, ведь вы работаете в родительском режиме и, вроде как, и так понятно, кто сидит за компьютером. Но лишняя безопасность, посчитали разработчики, не повредит, если дело касается воспитания детей.

Управление доступом осуществляется с помощью черных и белых списков. По умолчанию они пусты. Вы можете добавлять текущие открытые страницы в любой из списков, а также редактировать их вручную.  Программа содержит также базу данных запрещенных сайтов, а также список ключевых слов, которые помогают в блокировке web-страниц по их содержимому. Каталог сайтов поделен на несколько категорий: сексуальные материалы, насилие, матерщина, чаты и форумы и сайты, посещение которых может нанести вред. Какой именно урон – не конкретизируется.

Родитель переключается в детский режим и пускает за компьютер ребенка. Он пытается открыть запрещенный сайт. Сразу выскакивает окно панели и просьбой ввести пароль. Если его не указать, то в браузере остается пустая страница.

Вы можете просматривать статистику использования панели, какие конкретно сайты тщетно пытались открыть дети. Возможности приложения на этом исчерпаны. Вы не можете ограничивать время пребывания ребенка за компьютером, а также блокировать доступ к каким-либо ресурсам ПК. Единственное, для чего применяется ParentalControl Bar – это фильтрация нежелательных web-сайтов.

Официальный сайт:  www.parentalcontrolbar.org

4. Norton Online Family – онлайновая и бесплатная служба интернет-безопасности от Symantec.

Для ее работы необходимо загрузить приложение Norton Safety Minder. Основные обязанности Norton Inrernet Family – это слежка за действиями ребенка, отправка отчетов о них на e-mail родителей (таким образом, обеспечивается удаленный родительский контроль), блокировка опасных сайтов. Причем когда Norton Internet Family активна, ребенок видит, что программа включена, и что все его действия в Интернете будут известны родителям. Если же ребенок почему-либо окажется недоволен действиями программы – он может прямо из окна Norton Online Family отправить жалобу родителям на e-mail для того, чтобы те включили безобидный ресурс в список исключений.

Помимо бесплатных утилит для родительского контроля, существуют и их платные аналоги. Например, NetPolice и Time Boss – они также вполне могут стать подходящим решением для многих пользователей.

5. Родительский Контроль (Parental Control) в Microsoft Windows 7

В Windows 7 можно устанавливать ограничения на использование детьми компьютера и повысить их безопасность в Интернете, не контролируя каждое их действие лично. Функция родительского контроля позволяет ограничивать часы работы детей на компьютере, а также устанавливать перечень доступных им программ и компьютерных игр (и время их использования). Кроме того, с помощью родительского контроля в составе Windows Media Center можно блокировать доступ к просмотру нежелательных телепередач и фильмов.

Чтобы повысить безопасность детей в Интернете, загрузите Семейную безопасность Windows Live. Эта бесплатная программа поможет вам управлять списком веб-сайтов, которые доступны вашим детям, и контактов, с которыми они могут общаться по сети. Она также предоставляет полезные и простые в изучении отчеты об их действиях в Интернете.

Официальный сайт:http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/products/features/parental-controls


Детский браузер Гогуль

это бесплатное расширение браузера Mozilla Firefox для родительского контроля и защиты детей в сети от нежелательного контента.

Разработан российской компанией «Новое Поколение» и предназначен для использования родителями, желающими ограничить и детально контролировать сёрфинг своих детей в сети Интернет.

перейти на сайт

Подготовлено с использованием материалов курса “Ученик и компьютер: здоровье и безопасность в условиях дистанционного обучения”, автор Щербакова Н.Б.